Os doces são os queridinhos de muita gente, e para alguns pode parecer uma tarefa quase impossível deixar de consumir essas delícias açucaradas. Mas, apesar das guloseimas servirem como calmante emocional, ajudando na produção de serotonina (hormônio encarregado de regular o humor), o seu excesso pode trazer quilos a mais e insuficiência de insulina.
Os doces são carboidratos altamente calóricos e ricos em gordura, que têm como função dar disposição e energia. No entanto, quando a quantidade ingerida passa da conta e as atividades da pessoa não são suficientes para usar todas essas calorias, o excesso é revertido em tecido adiposo para ser armazenado. Além de uma possível insatisfação com a aparência, o acúmulo de gordura corporal pode levar a doenças graves como hipertensão e outras cardiopatias.
E o açúcar refinado?
Que o açúcar faz mal à saúde, já sabemos, mas o açúcar refinado, pelo processo utilizado em sua produção, pode ser ainda mais nocivo. Entre os principais malefícios do seu consumo, estão: a diminuição da capacidade de concentração e a memória; o risco de desenvolvimento de doenças cardíacas e diminuição da expectativa de vida em até 20%.
A melhor forma de aumentar a qualidade e expectativa de vida é mudar os hábitos alimentares, eliminando de vez o açúcar da dieta. No entanto, para aqueles que ainda tem a necessidade de sentir o sabor adocicado dos alimentos, a substituição é válida por mel, açúcar mascavo, demerara ou de coco, melado de cana-de-açúcar, ou ainda adoçantes à base de Stevia, ou Xilitol.
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